PFARREIBLATT EMMEN

Nr. 11 / 18. bis 31. Mai 2018

Orgel und Trompete

Wie perfekt die zwei Instrumente miteinander harmonieren, beweist das nächste Konzert von «emmer töne».

Dieses besondere Fest hat eine ganz eigene Geschichte und Tradition.

Seiten 3 und 4

Abschluss und Neubeginn

Ende Mai feiert Nedjeljka Spangenberg in der Kathedrale von Solothurn ihre Institutio.

Abschied und Willkomm

Für die einen geht die Amtszeit zu Ende, für Stefan Stadelmann, Verwaltungsleiter, beginnt ein neuer Lebensabschnitt.

Seiten 6 und 7

Nr. 10 / 4. bis 17. Mai 2018

Gott zu Ehren singen

Seit 40 Jahren gestaltet der Frauenchor Emmen Gottesdienste mit und schöpft dabei aus seinem grossen Repertoire.

Maiandachten

Sie laden dazu ein, Maria in ihrer beeindruckenden Vielfalt zu ehren und zu feiern.

Pfarreirat Gerliswil

Die Themen eines Pfarreirats sind breit gefächert, seine Aufgaben vielfältig.

Luzerner Landeswallfahrt

Pilgern hat eine lange Tradition und ist wieder im Trend. Zum Muttertag gibts eine besondere Überraschung.

Nr. 9 / 20. April bis 3. Mai 2018

Zeitzeugin

Eine Zeitzeugin berichtet aus den bewegten Anfängen der Pfarrei St. Maria.

Zwei Frauen – ein Ziel

Das Co-Präsidium der Frauengemeinschaft Gerliswil hat sich bewährt.

Nomadenfest

Primarschulkinder der Pfarrei Bruder Klaus erleben hautnah, wie das Nomadenleben in biblischer Zeit aussah.

Sommerlager

Blauring, Jungwacht, Pfadi und Jungi Chile laden in die Sommerlager ein. Auch Nichtmitglieder sind willkommen.

Seiten 6 und 7

Nr. 8 / 6. bis 19. April 2018

In allen vier Pfarreien fiebern die Drittklässler ihrem grossen Fest entgegen.

Ökumenisch feiern

In der reformierten Kirche Meierhöfli wird gemeinsam gebetet, gesungen, getafelt und genossen.

Die Bibel hat Hochsaison

Es gibt Bibeln für besondere Feste und solche für besondere Bedürfnisse.

Heldinnen des Alltags

Sie sind arm, ausgegrenzt und chancenlos. Aber mit Tatkraft, Ausdauer und Solidarität kämpfen sie für eine bessere Welt.

Nr. 7 / 23. März bis 5. April 2018

Ostern naht

Die Osterwoche ist eine Woche voller Emotionen, mit vielen besinnlichen und freudigen Momenten.

Seelsorgende

In einer Mini-Serie stellen sich Seelsorgende vor, die im gesamten Pastoralraum «unterwegs» sind.

In stiller Wahl gewählt

Für die Amtszeit 2018–2022 wurden Kirchenrat, Kirchgemeindeparlament und Synode in stiller Wahl gewählt.

«I have a dream!»

Am 4. April jährt sich der Todestag von Martin Luther King zum 50. Mal. Auch den Seelsorgenden von heute liegen die Menschen am Herzen.

Nr. 6 / 9. bis 22. März 2018

Versöhnung

Kinder und Erwachsene sind eingeladen, sich auf den einen oder anderen Versöhnungsweg einzulassen.

Hilfe für Jungbauern

Die Aktion zöndhölzli hat sich mit ihrem Projekt in Bhutan ein ehrgeiziges Ziel gesteckt.

Nimm mich mir!

Eine szenische Recherche nähert sich der Person und dem Phänomen Bruder Klaus auf ungewohnte Weise an.

Nr. 5 / 23. Februar bis 8. März 2018

Nostalgie

Die freiwillig Engagierten der Pfarrei Emmen sind unter dem Motto «Weisch noh?» zu einem geselligen

Abend eingeladen.

Fasten und Busse

Zwei mittelalterlich anmutende Begriffe sind wieder im Trend, denn sie sind heilsam für Körper und Geist.

Gefirmt

60 junge Menschen in drei Pfarreien sagten Ja zum Christsein und zur Gemeinschaft.

Nr. 4 / 9. bis 22. Februar 2018

Fasnachtsgottesdienst

Am 11. Februar hält in der Kirche St. Mauritius Emmen «Fasnachtsfreude pur» Einzug.

Fastenopfer

Solidarität ist eine christliche Tugend und wird in den Pfarreien aktiv gelebt.

ab Seite 3

Bibelquiz

Lektorinnen und Lektoren sind bibelfest. Wie stehts damit bei den Leserinnen und Lesern? Ein vergnügliches Quiz hilft dabei, das herauszufinden.

Nr. 3 / 26. Januar bis 8. Februar 2018

Dienstjubiläen

Zusammengerechnet arbeiten sie bereits seit 25 Jahren in Emmen. Pfarreiangehörige sagen Ihnen «danke».

Segnungen

Anfang Februar besteht die Möglichkeit, in den Gottesdiensten Brot, Mehl, Kerzen oder auch den Hals segnen zu lassen.

Abend der Lichter

Am Samstag, 27. Januar wird in Rothenburg ein ökumenischer Gottesdienst mit Taizégesängen angeboten.

Meinungsvielfalt

Radio und Fernsehen sind wichtige Informationsmedien und auch Sprachrohr für engagierte Christinnen und Christen.