Die Römisch-katholische Kirchgemeinde Emmen sucht

für die Jugendarbeit (inklusiv Firmung) sowie für Religionsunterricht und Katechese in den vier Emmer Pfarreien im Pastoralraum Emmen-Rothenburg eine/n

Katechet/in / Jugendarbeiter/in (RPI/KIL/FH) 80% - 100%

Stellenantritt: 1. August 2020

Jugendpastoral (ca. 40%-60%):

- Leitung und Begleitung des ökumenischen Jugendseelsorgeteams
- Durchführung von Projekten
- Ansprechperson für kantonale Jugendverbände
- Ansprechperson für die Präsides der Jugendverbände in den Pfarreien
- Leitung und Begleitung des Firmweges der vier Emmer Pfarreien
- konzeptionelle Weiterentwicklung des Firmweges im Pastoralraum Emmen-Rothenburg

Religionsunterricht und Katechese (ca. 40%)

- in der Mittel- und Oberstufe (ausserhalb der Schulzeit in den Pfarreizentren)
- Kontakt mit den Schulleitungen und Lehrpersonen in den diversen Schulhäusern
- Teilnahme an Sitzungen und Anlässen der Fachstelle Religionsunterricht & Katechese

Je nach Erfahrung, Interesse und Fähigkeiten können auch weitere Aufgaben entwickelt und übernommen werden.

- abgeschlossene Ausbildung (RPI/KIL oder gleichwertige Ausbildung)
- praktische Berufserfahrung in der (kirchlichen) Jugendarbeit
- fundierte Kenntnisse in der Erwachsenenbildung
- positive, konstruktive Haltung zu christlichen Themen
- sehr gute Deutschkenntnisse (Verstehen von Schweizerdeutsch ist zwingend)

Wir wünschen
- weltoffene, engagierte, selbständige, teamorientierte und kreative Persönlichkeit
- ausgeprägte Sozialkompetenz

Bei pastoralen Fragen wenden Sie sich an Pfarrer Kurt Schaller, Tel. 041 552 60 20;

E-Mail: kurt.schaller(a)kath.emmen-rothenburg.ch

Bei Fragen zum Religionsunterricht an die Co-Fachstellenleiterin Monika Senn, Tel. 041 552 60 50 (Dienstag, Mittwoch, Freitag), E-Mail: fachstelle.ruk(a)kath.emmen-rothenburg.ch

Ihre schriftliche Bewerbung senden Sie bitte bis 31. März 2020 elektronisch oder per Post an:

Bistum Basel, Abteilung Personal, Postfach, 4502 Solothurn oder personalamt(a)bistum-basel.ch

Kopie an:

Maria Vetter, Kirchmeierin, Röm.-kath. Kirchgemeinde Emmen, Kirchfeldstrasse 2, 6032 Emmen oder maria.vetter(a)kath-emmen.ch

Die Römisch-katholische Kirchgemeinde Emmen sucht

für die beiden Pfarreien St. Mauritius Emmen und St. Maria Emmenbrücke im Pastoralraum Emmen-Rothenburg

eine Pfarreiseelsorgerin/einen Pfarreiseelsorger (100 %)

Stellenantritt: 1. August 2020 oder nach Vereinbarung

Ihr zukünftiger Aufgabenbereich ist vielfältig und umfasst unterschiedliche Facetten der Seelsorge. Wir freuen uns auf eine dynamische, verantwortungsvolle Persönlichkeit zur Weiterentwicklung des Pfarreilebens mit den Schwerpunkten Familien- und Jugendseelsorge.

Insbesondere werden Sie in folgenden Gebieten tätig sein:

• Allgemeine Seelsorge
  • Liturgie (z.B. Gottesdienste u.a. für Familien, Wortgottesdienste zu besonderen Anlässen, Trauerbegleitungen und Beerdigungen)
  • Pfarrei- und Teamleben (Ansprechperson für die Pfarrei St. Maria, Begleitung von Gruppen und Vereinen, etc.)
  • Familien und Jugend (z.B. Kontaktperson zu Jugendvereinen, Firmbegleitung 18+)
  • Diakonie (Seelsorge, Haus-, Familien- und Spitalbesuche)
  • Ökumenische Zusammenarbeit
  • Zusammenarbeit mit den Missionen vor Ort
  • Je nach Erfahrung, Interesse und Fähigkeiten können Sie auch weitere Aufgaben übernehmen.

Wir wünschen uns eine weltoffene, engagierte, selbstständige, teamorientierte und kreative Persönlichkeit mit abgeschlossenem Studium in katholischer Theologie, Berufseinführung Bistum Basel (oder gleichwertiger Ausbildung) und Berufserfahrung in der Pfarreiarbeit. Ausgeprägte Sozialkompetenz sowie sehr gute Deutschkenntnisse (Verstehen von Schweizerdeutsch ist zwingend) runden Ihr Profil ab.

Ein engagiertes Team bestehend aus Pfarradministrator, Diakon, Pfarreiseelsorgerin, Jugendarbeiterin und Jugendarbeiter, Sekretärin, Sakristan sowie freiwilligen Helferinnen und Helfern freut sich auf Sie als neues Teammitglied.

Bei Fragen wenden Sie sich an Pfarradministrator P. Uwe Augustinus Vielhaber OP, Tel. 041 552 60 12.

Ihre schriftliche Bewerbung senden Sie bitte bis 20. November 2019 elektronisch oder per Post an:

Kopie an:
Stefan Stadelmann, Verwaltungsleiter, Katholische Kirchgemeinde Emmen, Kirchfeldstrasse 2, 6032 Emmen, oder stefan.stadelmann(a)kath-emmen.ch

2019-09-30 Pfarreiseelsorger.pdf